«Растет качество судопроизводства, повышается доверие людей к правосудию и к судебному корпусу. Об этом говорит большое количество дел. Потому что, простите меня за моветон, но когда судам не доверяют, появляются всякие «крыши». Как только доверие к судам растет, растет количество дел», — сказал Путин (РИА Новости http://ria.ru/...idents/20121218/915275400.html).

Мне лично кажется, что доверие граждан к судам, должно зависеть не от количества обращений в суд, а исключительно от качества выносимых судами судебных постановлений. А качество судебных постановлений в последнее время откровенно безобразное, т. к. игнорирование судами императивных правовых норм закона, процессуальных норм закона, обязывающих суд к справедливому судебному разбирательству на основе состязательности и равноправии сторон, вынесение судами противоположных судебных постановлений по одному и тому же спору стали обыденным явлением.

Более того, ответы Верховного суда РФ  и статистика таких ответов показали, что судебный корпус Верховного суда РФ, перестал рассматривать кассационные жалобы в Верховный суд РФ. Каждые 99 из 100 кассационных жалоб, поступивших в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда  РФ в 2013 году, и каждые 100 из 100 кассационных жалоб, поступивших в адрес председателя Верховного суда РФ, его заместителя, получили отказ со стороны судей в их удовлетворении. Причем, практически все они «заштампованы» термином, обращенным к гражданам – «А не пошли бы на …фиг».

Хотелось бы поверить словам господина Путина, но ведь реальность иная. Например, вот такие ответы зам. председателей Верховного суда РФ, напечатанные под копирку, а ведь это ответы не простых судей.
Ответ 001

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрыгин Иван, Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Токарев Александр, Малков Владимир, +еще 1
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 07 Июня 2014, 17:27 #

    Рост количества дел в судах РФ — это не показатель доверия граждан к судейскому корпусу, а агрессия общества и своеобразный его ответ правящей элите, которая фактически поставила страну на колени, превратив граждан в зомбированных фанатов Apple и «Дом-2». Независимость судьи и его несменяемость превращают его в диктатора в своем кабинете, полагающем что он здесь и сейчас «ЗАКОН» которому на… на закон!

    +6
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 08 Июня 2014, 10:11 #

      Уважаемый Иван Викторович, спасибо за отзыв. Я бы хотел обратить внимание на то, что многие либо не видят, либо делают вид, что не замечают отсутствие рассмотрения кассационной жалобы заместителями председателя ВС РФ — самые страшные преступления совершаются исключительно с нашего молчаливого согласия.
      Податель жалобы может быть 10 тысяч раз не прав, но в этом случае суд обязан указать, в чем именно он не прав.
      По одной такой жалобе по ч. 3 ст. 381 ГПК РФ я указал на существенную ошибку, допущенную судами всех инстанций — суд, законный результат действий представителя по сделкам, возложил не на представляемое лицо, а на самого представителя.
      Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого — ч. 1 ст. 182 ГК РФ.
      Подобные ответы, направленные на откровенное сокрытие противоправной, коррупционной деятельности судей, считаю недопустимыми.
      Считал и считаю, что публикация подобного материала должна влечь за собой парламентское расследование с привлечением судей Верховного Суда РФ к уголовной ответственности.


      +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 20 Июня 2014, 17:01 #

    Премьер-министр Дмитрий Медведев утверждает, что российские суды полностью деполитизированы в отличие от международных
    20 июня 2014 | 16:39 На встрече со студентами-юристами он сказал: «У нас судебная система не работает как политический механизм»... Взято отсюда и здесь же комментарии

    +1
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 20 Июня 2014, 19:49 #

    Ну это Дмитрий Анатольевич погорячился. 

    +1
  • Энтузиаст Чигрин Евгений Шоэлевич 21 Июня 2014, 22:40 #

    Все это так. Наверное каждый или почти каждый сталкивался с такими или подобными  обстоятельствами. И как же можно заставить ВС хотя бы рассмотреть дело?  Есть также мнение, что бесплатно ВС жалобы не рассматривает. С другой стороны — зачем людям лишняя работа? Они что — плохо без этого живут?

    +3
  • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 03 Сентября 2014, 03:00 #

    Каждый раз, направляя жалобу в ВС РФ, тщетно надеюсь, что получу ответ не со штампом, а хотя бы с мотивировкой, в чем я не прав. Увы.
    Не принимаются во внимание ссылки на Пленумы и практику самого ВС РФ. 
    По результатам «рассмотрения» жалобы и показывая штампованный ответ доверителю, часто приходится отвечать на вопрос доверителя: «А может быть Вы не донесли до ВС почему суд первой (или второй инстанции) не прав».
    К сожалению, Евгений Алексеевич, в Вашей публикации все правда и с ней надо что-то делать. 

    +2
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 03 Сентября 2014, 09:47 #

      Уважаемый Александр Гаврилович, спасибо за отзыв.
      Сейчас вот из ККС Московской области вернули мою жалобу на судью без ответа???
      Так и хочется чтобы мой ответ звучал словами легендарного актера Анатолия Папанова из знаменитой киноленты «Двенадцать стульев»:«Хамы!»
      А делать обязательно что-то будем. И в самое ближайшее время.

      +3
  • Эксперт Малков Владимир Олегович 29 Июня 2017, 13:25 #

    Спасибо за поднятую тему. Суды просто обнаглели чувствуя свою безнаказанность.Теперь уже бывший председатель ВС Республики Коми Шишкин В. пишет в ответе на мою жалобу откровенное вранье и уличенный  в этом запутался еще больше. Но все равно как с гуся вода. Судьи обязаны отвечать за свои грехи, и надо требовать изменения закона. Токаря за брак лишают премии, а судьям практически все с рук сходит. Ошибки бывают у всех, но явные подлоги  должны наказывать по УК РФ и решать это должна не квалификационная коллегия, в которую сейчас бесполезно обращаться, она как щит прикрывает нарушения судей, избавляются только от неугодных ей. Один знакомый судья сказал, что не знает как до срока доработать, обе стороны несут и просят решить в их пользу, он отказывается, они к председателю, а тот говорит ты что лучше всех, бери и делись со мной. Кое как доработал и попрощался с этот системой ПРАВОПОСКУДИЯ. 

    +1
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 29 Июня 2017, 19:42 #

      Уважаемый Владимир Олегович, cпасибо за отзыв. Вы правы. Для судей сделали совсем исключение, и за вред причиненный судебным решением, если его не отменят собратья по цеху и не будет приговора, то невозможно получить возмещение вреда. 

      0
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 29 Июня 2017, 22:06 #

    Один знакомый судья сказал, что не знает как до срока доработать, обе стороны несут и просят решить в их пользу, он отказывается, они к председателю, а тот говорит ты что лучше всех, бери и делись со мной.Прискорбно… Однако...
    Но это, скорее, к судье…

    0

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «От чего должно зависеть доверие граждан к судам?» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика